Health & Wellness/건강한 삶

Paleo diet

Sina_J 2024. 8. 20. 21:18
반응형

Paleo 식단이란 선사 시대 식단을 기반으로 한 식단을 의미하며, 현대의 Paleo 식단으로 과일, 채소, 살코기, 생선, 달걀, 견과류 및 씨앗류가 포함됩니다. 이 재료들은 과거 인류가 사냥과 채집을 통해서 얻을 수 있던 음식으로, 약 10,000년 전 소규모 농업이 시작되었을때부터 가공된 곡물, 콩류 및 유제품은 포함하지 않습니다. 

 

 

Paleo 식단을 해야 하는 이유

 

Paleo 다이어트의 목적은 초기 인류가 먹었을 법한 음식을 먹는것으로, 현대 식단의 변화에 인체의 변화 및 적응 능력이 따라가지 못한다는 전제입니다. 인류의 유전자가 새로운 식단을 받아들이지 못하므로, 오늘날 비만, 당뇨병, 암, 심장 질환의 원인이 되는 것으로 여깁니다.

 

때문에, Paleo 식단을 유지하다보면 체중 감량 및 건강한 체중을 유지함과 동시에, 심장 질환 또는 심혈관 질환 위험 요인이 감소된다고 합니다. 

 

 

Paleo 식단이란?

 

권장량과 식단의 구성은 약간씩 틀리지만, 일반적으로는 아래와 같은 규칙을 따릅니다.

 

■ 과일

■ 채소

■ 견과류와 씨앗류

■ 파운드 케이크

■ 살코기, 특히 자유방목한 동물이나 야생 동물

■ 생선, 특히 연어, 고등어, 참치와 같은 오메가3 지방산이 풍부한 생선

■ 올리브 오일, 호두 오일, 코코넛 오일, 아보카도 오일과 같은 과일 및 견과류에서 추출한 오일

 

 

피해야 할 음식

■ 밀, 귀리, 보리와 같은 곡물

■ 콩류 (콩, 땅콩, 렌틸콩 등)

■ 우유 및 치즈와 같은 유제품

■ 설탕 첨가 및 설탕으로 정제된 음식

■ 인공 감미료

■ 포도씨, 카놀라유, 해바라기유와 같은 정제유

■ 옥수수, 완두콩, 흰 감자와 같이 녹말이 많이 함유된 채소

■ 사탕, 감자칩이나 쿠키와 같이 가공된 식품

 

 

 

Paleo 다이어트의 문제점

 

Paleo 식단에 대한 대부분의 연구는 소수의 사람들을 대상으로 이루어졌고, 몇 주에서 몇 달까지만 지속되었습니다. 다이어트에 대한 정의도 연구마다 다르고, 다양한 식품군을 사용한 균형 잡힌 식단에 대비한 연구는 부족합니다. 

 

단기간의 소규모 연구에서는 체중감량, 혈압, 콜레스테롤, 트리글리세라이드에 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 이런 식습관의 이점을 뒷받침해 줄 장기간의 임상시험이 필요해보입니다. 또한, 제 2형 당뇨병의 위험감소, 대장암과 같은 특정 암의 위험 감소, 염증 감소, 뇌 건강 개선과 같은 건강상의 이점도 있다는 연구도 있습니다. 

 

 

 

반면에, 어떤 전문가들은 통곡물과 콩류를 배제한 식단은 건강에 좋지 않으며 잠재적인 영양 결핍이 발생 할 수 있다고 경고합니다. 

 

 

결론

 

Paleo 다이어트의 원칙을 철저하게 따르기 보다는, 가공된 음식이 아닌 음식 재료의 본질을 취한다는 목적으로 건강한 식단을 유지하는 것이 중요해보입니다.

 

반응형